鏁欑爷娲诲姩

为"真学"而教---2018年余江县“名师大讲堂”暨教师培训系列活动之校级领导及省市骨干教师培训
发布人:邱爱萍 发布时间:2019/1/10 点击次数:240次
  

为"真学"而教---2018年余江县“名师大讲堂”暨教师培训系列活动之校级领导及省市骨干教师培训

邱爱萍
 

  2018年7月8日上午,在美丽的余江六小四楼多媒体功能室,举行了余江县"名师大讲堂"(国家级)暨教师培训系列活动之校级领导及省市骨干教师培训,这是今年余江县进修学校组织的为期一周的暑期教师培训系列活动的最后一站。本次参加培训的人员是来自全县所有中小学校的校长们和省市级骨干教师,其中365bet手机客户端下载_365bet正版_365bet最新在线备用网址共有45人参加培训。
2018-07-08 阅读354

  今天上午,来自全国着名教育之乡江苏省南通市的专家冯卫东老师为我们带来了一场精彩讲座---为"真学"而教。他说:当下,提高课堂教学质量的关键是从假教、假学走向真教、真学,让学习真正发生。 冯卫东老师30余年来沉浸在教育一线的中小学课堂中,并引领和带出众多一线优秀教师,积淀了丰厚的实践经验、理性智慧和科研成果。本次讲座是他多年的心血结晶,从正反两方面给出老师们多条"改课"建议,好用易学,教师可以借此上出好课,实现教学转向、课堂转型,并创造良好课堂教学生态。

"真学"指:真正地学习和真正的学习(前指过程,后指结果)。冯老师的讲座中确立了三个"真学"理念、追问四类"假学"情形、践行五种"改课"举措。

  全县老师们正在认真聆听讲座,个个全神贯注,听得津津有味,每个人都边听边做笔记。

一、"真学",从学生立场出发 ,把更多的课堂时间留给学生。真学发生在效率和质量的共处当中。

"三标"指:课标、校标、堂标。

评课三要素:稳、准、狠。

二、"假学" 追问四类假学习:

1、多多=益善?(课堂要留白)

2、立竿见影能"带得走"吗?(一教就会,一做就错,这就带不走)

3、"行云流水"的课真的美吗?能打通学生思维的通道吗?它会是一种"深度学习"吗?(深度学习就是:让孩子们发现许多不同的东西背后相同的本质)。得出结论:"不太顺"的课才是真正的好课。让学习自然而不太流畅的发生。

4、"圆满"就是"功德"吗?

三、践行五种"改课"举措:

1、经历知识的发生,展开"让学"的旅程。在"捂(捂住、等待)、焐(思考、纠结)、悟(自己说、自己折腾)、晤(展示交流)"中"把知识做出来"。核心知识千万不要轻易地告诉学生,要多用疑问句,少用陈述句。某个孩子的问题其实是学生的普遍又典型的问题,核心知识没有悟透。

2、改造问题,渐入"深学"幽境。观点一:用棘手的问题驱动学生真正的合作。观点二好老师要善于"找麻烦"。1、由"她本问题"转向"生本问题"。2、由"碎片问题"转向"框架问题",(从低阶思维转向高阶思维,即从接受式教学转向活动式教学)。3、由"良构问题"转向"劣构问题"(让学生有自由思维空间),如:王母娘娘为何掳走织女----幸福绑架。我们处在核心素养时代,开放性问题越来越多。4、由"设问"转向"疑问"。备课时,一定要把握本质、触及核心。

3、设置障碍,撩拨学生"深学"的欲望。相信学生--为难学生--解放学生。教学也要让学生做没有做过的事情,做不会做的事。学以致用,用以致学,知识一运用你就会了。(如:课内外微写作)如今的老师不要再做蜡烛、石阶、垫脚石,要做蜘蛛,织好一张张大网。

4、用好错误,鼓舞"敢学"的信心。不仅要"纠错",也要"究错"和"救错"。

5、改变结构,放大"活学"的功效。变演绎或呈现为归纳,让学生多发现,提高知识的迁移率,做到学一就能知三。


  讲座持续了3个多小时,内容精彩实用,人人受益匪浅,最后书记黄金权向专家请教了一个问题"什么是真实学习和真正学习?",冯老师解答到"真实的学习是真正地学习的必要而非充分的条件。"诠释得十分精辟。我校语文老师罗小玲还为本次讲座赋诗一首,赢得了在座老师们的热烈掌声和开心的笑声。本次培训活动在欢快愉悦的气氛下圆满结束了。我想,今天听了讲座的绝大部分教师都是"真学",而非"假学"。